Суперлото

Как работает белорусская индустрия лотерей - timelottery

При чем здесь математика?

Пока грузовики развозят по стране лотерейные билеты, мы пытаемся понять, какое отношение к производственному циклу имеет наука. Организаторы заявляют: для построения математической модели лотереи они использовали разработки НИИ прикладных проблем математики и информатики и сотрудников ФПМИ Белгосуниверситета.

— Хотим мы сделать, допустим, детскую лотерею, — приводит пример начальник профильного отдела «БЛ» Геннадий Шабловский. — Определяемся с количеством и типом игр. Дальше нужно понять, как распределять выигрыши. Если весь призовой фонд свести в один билет, то будет отменный приз в миллиард рублей, а в остальных не останется ничего. В такую лотерею вряд ли кто-то захочет играть. Значит, выигрышей должно быть много, среди них должны быть крупные (вроде машины, квартиры, компьютера, горного велосипеда) и призы поменьше. Собственно, в этом распределении и заключается математика.

С телевизионными лотереями вроде «Ваше лото» все просто. Цифры на билетах распределяются случайным образом с учетом нескольких базовых правил. Не может быть двух одинаковых билетов, все числа должны встречаться равномерно и т. д.

— Некоторые люди перед покупкой долго выбирают билеты, ищут более подходящие. В этом есть какой-то резон? — задаем мы очевидный вопрос.

— Абсолютно никакого. Ну разве что у кого-то есть любимые числа, которые ему приносят удачу, — говорит Геннадий Шабловский.

— Значит, просчитать вероятность выигрыша невозможно?

— Мы знакомы с участниками лотерей, которые вели базы по «Спортлото» с советских времен. Какой в этом смысл? Есть закон больших чисел: если миллиард раз выбрасывать монету, то, по теории полмиллиарда, должен быть орел, полмиллиарда — решка. А на практике может быть 495 миллионов на 505. В процентном отношении разницы почти нет, а в абсолютных значениях разница в 10 миллионов. Нет, просчитать ничего нельзя, иначе это была бы не лотерея. Что касается лотереи «Ваше лото», конечно, можно попробовать определить, бочонки с какими цифрами чаще всего остаются в мешке по окончании розыгрыша. Но и тут не стоит верить в совпадения.

Каждый четвертый билет, заявляют в своей рекламе организаторы лотерей, является выигрышным. Больше 15 тыс. за все время, честно признается главный математик «БЛ», он никогда не получал. Стоимость убытков при этом не считал. «20 лет назад я бросил курить. Экономлю на сигаретах — трачу на лотереи. Много я заработал на этом или нет? В здоровье уже выиграл однозначно, а в лотерею играть продолжаю».

Оцените статью