Любопытные факты из истории лотерей

Итальянская лотерея superenalotto

Сей «грех» лежит на Ватикане!

Лотереи в Ватикане

Разумеется, церковь никогда не приветствовала увлечение людей «бесовскими» играми, а Ватикан — тем более. Папа Римский Иннокентий XI грозил небесными карами всем католикам, кто, невзирая на табу, проводил лотереи и участвовал в них. Его приемник, Папа Иннокентий XII, продолжил гнуть линию предыдущего понтифика, однако это никоим образом не сказывалось на популярности лотереи. В 1732 году Ватикан, наконец-таки, сдался. Новый глава римско-католической церкви Иннокентий XIII снял действующие запреты, и более того — позволил организовать официальную римскую лотерею. Прошли века, и отныне Ватикан не противится проведению лотерей и относится к ним лояльно. В наши дни в христианской Европе совершается даже такое, о чем 400 лет назад и подумать было страшно (имеется ввиду не наплыв беженцев с Ближнего Востока, а проведение лотереи под патронажем самого суверена Святого Престола). Успокаивает только одно, что средства, собранные от проведения подобных мероприятий направляются на благотворительность.

Отчего разбогател Вольтер

Известно ли вам, что французский просветитель Вольтер жил безбедно и смог полностью посвятить себя творчеству и философским рассуждениям благодаря победам в лотерею? Да, да, победам — знаменитый друг по переписке Екатерины Великой выигрывал не однажды. И это не было случайным совпадением. Хитрец договорился с астрономом Шарлем Мари де ла Кондамин о создании выигрышной системы с тщательным просчетом различных возможных комбинаций. Дело дуэта предприимчивых господ было поставлено на широкую ногу: привлекались пожертвования множества людей — чтобы уж если играть, так по-крупному. В результате эта братия ежемесячно зарабатывала немалые деньги. Когда о происках Вольтера и его подельников прознали устроители лотерей, то было принято решение розыгрыши немедленно прекратить. Но Вольтеру к тому времени уже удалось сколотить изрядное состояние.

Лотереи и займы

Занимать деньги. На самом деле очень странно, когда человек, получивший в свое распоряжение несколько миллионов, берет у других деньги в долг. Но такие ситуации действительно случаются. И вот хороший пример этому. Сьюзен Миллинз стала обладательницей $4 200 000. Организаторы лотереи предложили женщине два варианта получения выигрыша: забрать всю сумму сразу или частями. В первом случае Сьюзен пришлось бы выплатить большой налог. Чтобы избежать этого она согласилась на второй вариант. В течение следующих 20-30 лет победительница должна была получать определенную сумму денег помесячно. За это время Сьюзен привыкла ни в чем себе не отказывать, и стала тратить слишком много. Она даже успела взять банковский кредит, обязуясь выплачивать его за счет выигранных средств. Женщина перестала себя контролировать, из-за чего оказалась перед судом. Он вынудил Сьюзен отдать банку $150 000, но у нее таких денег уже не было.

Вывод: нужно всегда трезво оценивать свои возможности.

Покупка лотерейных билетов

Приобретать огромное количество жилой недвижимости. Практически каждый победитель лотереи старается купить новый дом. Это вполне оправданное желание. Именно так поступил Билли Боб Харрелл, выигравший в 1997 году $ 31 000 000. Вот только одним домом мужчина не ограничился. Он стал владельцем целых шести жилых зданий. Содержать такое количество апартаментов было очень сложно, поэтому техасцу пришлось все оставшиеся деньги потратить на оплату коммунальных счетов.

Покупка лотерейных билетов

Вывод: необходимо покупать только те дома, на содержание которых вам в дальнейшем будет хватать денег.

Оцените статью