«это конфуз»

Американские лотереи онлайн. как играть, список лотерей сша+отзывы - sameчас

Как может выиграть Трамп

Так же как Байдену, Трампу необходимо сохранить лидерство в штатах, где у него сейчас преимущество (на карте они отмечены розовым цветом). И в дополнение к этому республиканцам необходимо отбить по меньшей мере один из «голубых» штатов, где сейчас лидирует Байден.

Перевес демократа в Неваде крайне небольшой. Чтобы перекрасить этот штат из синего в красный, требуется совсем немного.

Картина событий для президента может стать намного более приятной, если вопреки ожиданиям окажется, что присланные по почте бюллетени (которые были отправлены в день голосования, но могут прийти позже) заполняли в основном республиканцы или независимые избиратели, симпатизирующие Трампу.

Еще одна возможность для президента — это Аризона. Так же как в Неваде, там осталось посчитать только голоса, отданные по почте. Но в этом штате почтовое голосование — процедура более привычная, и поэтому аризонские демократы не получили от него столько же голосов, как в Неваде.

Лидерство Байдена в Аризоне намного более убедительное, но это не отменяет возможности значительных сдвигов.

Что касается Висконсина и Мичигана, то там ситуация развивается в неблагоприятном для президента направлении. Хотя Трамп сохраняет надежду на победу в этих ключевых штатах американского Среднего Запада, нужные цифры от него просто уплывают. А в Висконсине все голоса уже подсчитаны.

Фото: Reuters

The Wall Street Journal: единства Америки не получится

В материале исполнительного вашингтонского редактора издания Джеральда Сейба речь идет о том, как выборы 2020 года углубили раскол в американском обществе, о чем писали и европейские СМИ.

“Исход президентской гонки не был определен поздно вечером во вторник, но ясно одно: любая мысль о том, что политическая картина может выглядеть совершенно иначе после года ожесточенных дебатов и раздумий и в результате катарсических президентских выборов, кажется, начала угасать”, — пишет автор.

Усилившиеся противоречия показали и опросы, проведенные в день голосования. Например, за Трампа голосовали белые мужчины “из рабочего класса”, за Байдена — белые женщины с высшим образованием. 

В материале говорится о том, что выборы не показали консенсуса ни по одному из важных вопросов, озвученных во время избирательной кампании, как то, должна ли страна больше беспокоиться о здоровье населения или экономическом здоровье, должны ли американцы думать о проблеме системного расизма, и как правильно использовать растущее многообразие страны. 

“Вместо этого споры по всем этим вопросам, кажется, обречены на продолжение”, — прогнозирует автор.

По его словам, у каждого из соперников за президентское кресло была своя стратегия, но в результате за них голосовали не новообращенные сторонники, а те, кому не нравился второй кандидат.

“Два противника семидесяти с хвостиком лет бились до поздней ночи вторника без ясного результата, но их битва подтвердила, что никому из них не удалось проложить мостик хоть в одном из основных расколов”, — констатирует Сейб. 

Как может победить Байден

Если описывать ситуацию совсем просто, демократу Джо Байдену нужно сохранить преимущество во всех штатах, которые сейчас отмечены на карте голубым цветом: Аризоне, Неваде, Висконсине и Мичигане. Если это ему удастся, он получит 270 голосов выборщиков — минимально необходимое число для избрания на пост президента.

Карта с результатами выборов по состоянию на 21.00 GMT 4 ноября. Карта: Русская служба Би-би-си

В двух из этих штатов — Мичигане и Висконсине — Байден захватил лидерство ранним утром в среду, когда начали учитываться поданные по почте голоса, отправленные из городов, где сильны позиции демократов. Тенденции в этих местах явно складываются в его пользу.

Байден также сохраняет стабильное преимущество в Аризоне, при этом неподсчитанными остаются еще многие голоса, поданные по почте.

В Неваде Байден опережает Трампа всего на несколько тысяч голосов, но все бюллетени, заполненные в день выборов (они давали большую поддержку Трампу), там уже подсчитаны. Остались только почтовые голоса, которые, как правило, больше помогают демократам.

Судя по всему, на пути Байдена к президентству сейчас меньше препятствий, чем у его республиканского оппонента.

Фото: Reuters

Секты

Впрочем, крест можно ставить будет не только на ней, но и на англосаксонской журналистике, виноватой в появлении этих стесняшек. Ведущие англоязычные СМИ, абсолютно не скрываясь, агитируют за Байдена.

Если же победит Трамп, то вся американская медиамашина вдруг окажется сборищем сектантских писак, кропающих статьи для таких же сектантских демократов с Восточного и Западного побережий. Писак, оторвавшихся от глубинной Америки.

Ждут и боятся, собственно, представители Демократической партии США – причем ждут не только исхода выборов, но и их последствий.

Если победит Трамп, то получится, что Демократическая партия продула второй подряд избирательный цикл просто потому, что ее идейный мейнстрим ушел далеко влево, в сторону радикально-либеральных идей. Идей, чьи носители неприемлемы для «глубинной Америки». Поэтому второй цикл партия вынуждена выставлять против Трампа не молодого энергичного центристского политика (которого в рядах резко полевевшей партии нет), а политического пенсионера. Соответственно, очередное поражение поставит партию перед необходимостью либо серьезно реформироваться, либо (поскольку все центристские пенсионеры через четыре года уйдут на покой, возможно даже на вечный) делать ставку на радикального левака и вообще лишиться шансов занять Белый дом.

Вся Америка ждет развязки захватывающего сезона. Кто же победит в этих самых, наверное, грязных выборах за последнее время?

Джозеф Байден или Дональд Трамп? В чем заключаются реальные ожидания участников этой политической драмы и когда на самом деле наступит ее развязка?

Ждут республиканцы. Переизбрание Трампа на второй срок докажет, что он не является какой-то досадной ошибкой, случившейся в далеком 2016 году.

Кроме того, в этом избирательном цикле республиканцы практически наверняка не смогут получить большинство в Палате представителей. И, скорее всего, либо потеряют значительную часть своего преимущества в Сенате (а сейчас оно составляет восемь мандатов), либо вообще отдадут Сенат. Поэтому свой человек в Белом доме – лучший шанс избежать демократического хет-трика в ноябре.

Но это не имеет особого значения – в США побеждает тот, кто возьмет большую часть выборщиков. По законам США все выборщики от штата, где один кандидат обошел другого, уходят победителю – так что, например, миллионы либеральных голосов в республиканском Техасе или консервативных в демократической Калифорнии попросту сгорают.

И поэтому ситуация для Трампа выглядит куда более обнадеживающе. Эксперты рисуют так называемые электоральные карты, просчитывая математические варианты победы кандидатов. Они сходятся в том, что Трампу для победы нужно брать Флориду или весь «ржавый пояс» – группу штатов Среднего Запада – плюс, крайне желательно, Пенсильванию. Байдену для победы достаточно сохранить те штаты, где у него большинство – даже если он потеряет заветную Флориду.

Оцените статью